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Bierdosen Poulet

12.10.2021

Es gibt kein einfacheres Rezept für Bierdosenhähnchen als dieses. Du zündest die Holzkohle im Big Green Egg an und bereitest in der Zwischenzeit das Gemüse und das Huhn vor. Sobald das Bierdosenhuhn in der Pfanne mit dem Gemüse im EGG ist, musst du nur noch warten, bis das Huhn gar ist.

ZUTATEN

POULET

 

  • 1 Poulet vom Bio-Bauernhof, ca. 1,5 kg
  • 1 Limette
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 4 Knoblauchzehen
  • ½ Bund Koriander
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Dose Weissbier, 330 ml

 

GEMÜSE

 

  • 1 gelbe Peperoni
  • 1 rote Peperoni
  • 1 Zucchini
  • 5 Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 6 Zweige Thymian
  • 3 EL Sonnenblumenöl

 

RUB (ZUM EINREIBEN)

 

  • 3 TL Vadouvan-Pulver
  • 3 TL indisches Currypulver
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver (süss)
  • 1 TL frisch gemahlener weisser Pfeffer
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • ½ TL gemahlener Kümmel
  • ½ TL Senfpulver
  • ½ TL gemahlene Muskatnuss
  • ½ TL Knoblauchgranulat
  • 2 TL Selleriesalz
  • 3 TL dunkler Farinzucker

 

 

VORBEREITUNG

  1. Die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und mit dem convEGGtor und dem Edelstahlrost auf 180 ºC erhitzen.
  2. Inzwischen für das Gemüse die Peperoni halbieren, Stiele und Samenleisten entfernen. Das Fruchtfleisch der Peperoni und der Zucchini in grobe Stücke schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Die Thymianzweige in der Mitte durchschneiden. Dann diese Zutaten mit dem Sonnenblumenöl vermischen und vorläufig beiseite stellen.
  3. Das Poulet aus dem Kühlschrank nehmen. Die Limette vierteln und jedes Viertel in 4 Stücke zerschneiden. Das Zitronengras in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und die Zehen grob hacken. Den Bund Koriander grob schneiden. Nun die geschnittenen Zutaten vermischen und die Bauchhöhle des Poulets hiermit füllen.
  4. Alle Zutaten zum Einreiben miteinander vermischen. Vorsichtig die Haut vom Pouletfleisch lösen, indem du die Finger zwischen Haut und Fleisch steckst und die Haut von links nach rechts bewegen. Etwas von den Zutaten zum Einreiben zwischen Haut und Fleisch verteilen und gründlich einreiben. Die Haut des Poulet mit dem Sonnenblumenöl einreiben und die Haut auch von aussen mit dem Rub bestreuen.

    ZUBEREITUNG

  5. Ein Drittel der Weissbierdose austrinken und die Dose auf den Rost stellen (oder, wenn du keinen speziellen Halter für das Bierdosenpoulet hast, das Bier vor dem Erwärmen in den Keramischen Geflügelhalter giessen, so erzielst du denselben Effekt). Dann den Deckel des EGGs schliessen und das Bier ca. 20 Minuten erhitzen, bis Dampf aus der Dose steigt.
  6. Die Dose vorsichtig in einen Bierdosenhalter (falls du diesen benutzt) einsetzen und das Poulet über den Halter oder den Keramischen Geflügelhalter stülpen. Diesen in die Gusseisenpfanne (klein) stellen und das Gemüse rundherum verteilen. Die Pfanne auf den Rost stellen und den Messfühler des Funkthermometers in den Oberschenkel des Poulets stecken; hierbei darauf achten, dass keine Knochen berührt werden. Den Deckel des EGGs schliessen und die Kerntemperatur auf 72 °C einstellen. Das Poulet garen lassen, bis diese Temperatur erreicht ist.
  7. Die Pfanne mit dem Bierdosenpoulet aus dem Big Green Egg nehmen, wenn die eingestellte Kerntemperatur erreicht ist, und das Gemüse je nach Geschmack salzen.

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